Tarte tatin met tomaat en Ganda Ham

Tarte tatin à la tomate et au jambon Ganda

Recette:

Sert 2 personnes

Temps de préparation:

Préparation

  • Préchauffez le four à 150 °C.
  • Parez les échalotes et coupez-les en fins anneaux, effeuillez le romarin et hachez finement les feuilles.
  • Pelez l’ail, écrasez-le et hachez-le finement.
  • Chauffez l’huile et le beurre et faites-y brièvement revenir l’échalote, l’ail et le romarin.
  • Versez ce mélange dans une platine à tarte et disposez-y les tomates coupées en deux.
  • Placez 5 minutes au four.
  • Augmentez la température du four à 190 °C.
  • Disposez le jambon sur les tomates et déposez-y une feuille de pâte feuilletée.
  • Pressez délicatement et repliez prudemment les bords.
  • Badigeonnez la pâte d’un peu d’huile d’olive.
  • Placez 15 minutes au four jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Retirez la tarte du four, posez une assiette ou une planche sur la platine et retournez d’un mouvement rapide.

Ingrédients

  • 100 g de jeune salade
  • 1 dl de vinaigrette aux tomates
  • 2 grosses échalotes banane
  • 2 brins de romarin
  • 2 gousse d’ail
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 12 tomates Toma’Rito (variété de tomates à mi-chemin entre la tomate classique et la tomate cerise)
  • 8 petites tranches de jambon de Bayonne
  • 2 plaques de pâte feuilletée 20 × 20 cm