
Tarte tatin à la tomate et au jambon Ganda
Recette: Stefaan Daeninck - Culinair Ateljee
Sert 2 personnes
Temps de préparation:
Préparation
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Parez les échalotes et coupez-les en fins anneaux, effeuillez le romarin et hachez finement les feuilles.
- Pelez l’ail, écrasez-le et hachez-le finement.
- Chauffez l’huile et le beurre et faites-y brièvement revenir l’échalote, l’ail et le romarin.
- Versez ce mélange dans une platine à tarte et disposez-y les tomates coupées en deux.
- Placez 5 minutes au four.
- Augmentez la température du four à 190 °C.
- Disposez le jambon sur les tomates et déposez-y une feuille de pâte feuilletée.
- Pressez délicatement et repliez prudemment les bords.
- Badigeonnez la pâte d’un peu d’huile d’olive.
- Placez 15 minutes au four jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Retirez la tarte du four, posez une assiette ou une planche sur la platine et retournez d’un mouvement rapide.
Ingrédients
- 100 g de jeune salade
- 1 dl de vinaigrette aux tomates
- 2 grosses échalotes banane
- 2 brins de romarin
- 2 gousse d’ail
- 1 dl d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 12 tomates Toma’Rito (variété de tomates à mi-chemin entre la tomate classique et la tomate cerise)
- 8 petites tranches de jambon de Bayonne
- 2 plaques de pâte feuilletée 20 × 20 cm