
Gâteau de pommes de terre au Jambon Ganda et oeuf poché
Recette: Stefaan Daeninck - Culinair Ateljee
Sert 2 personnes
Temps de préparation:
Préparation
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Râpez finement les pommes de terre avec une râpe ou coupez-les en fins rubans avec une mandoline.
- Mélangez-les avec la tapenade, les tranches d’olive, le poivre noir et les feuilles d’estragon.
- Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et répartissez-y le mélange aux pommes de terre.
- Pressez bien et cuisez jusqu’à ce que cela croustille.
- Après 3 minutes environ, retournez et cuisez l’autre côté.
- Cuisez 10 minutes supplémentaires dans le four préchauffé.
- Pochez les oeufs : cassez délicatement un oeuf dans une tasse.
- Portez 1 litre d’eau à ébullition et laissez-y glisser l’oeuf. Retirez-le de l’eau après 2 minutes environ.
- Répétez l’opération.
- Placez une part de gâteau de pommes de terre sur l’assiette et garnissez-la d’une tranche de jambon.
- Terminez par l’oeuf poché et les feuilles d’estragon.
Ingrédients
- 4 oeufs de ferme
- 4 tranches Ganda Ham
- estragon frais
- 400 g de pommes de terre, type bintje, épluchées et lavées
- 40 g de tapenade d’olives noires
- 16 olives noires en tranches
- poivre noir fraîchement moulu
- feuilles d’estragon frais
- 5 cl d’huile d’olive