Gâteau de pommes de terre au Jambon Ganda et oeuf poché

Gâteau de pommes de terre au Jambon Ganda et oeuf poché

Recette:

Sert 2 personnes

Temps de préparation:

Préparation

  • Préchauffez le four à 160 °C.
  • Râpez finement les pommes de terre avec une râpe ou coupez-les en fins rubans avec une mandoline.
  • Mélangez-les avec la tapenade, les tranches d’olive, le poivre noir et les feuilles d’estragon.
  • Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et répartissez-y le mélange aux pommes de terre.
  • Pressez bien et cuisez jusqu’à ce que cela croustille.
  • Après 3 minutes environ, retournez et cuisez l’autre côté.
  • Cuisez 10 minutes supplémentaires dans le four préchauffé.
  • Pochez les oeufs : cassez délicatement un oeuf dans une tasse.
  • Portez 1 litre d’eau à ébullition et laissez-y glisser l’oeuf. Retirez-le de l’eau après 2 minutes environ.
  • Répétez l’opération.
  • Placez une part de gâteau de pommes de terre sur l’assiette et garnissez-la d’une tranche de jambon.
  • Terminez par l’oeuf poché et les feuilles d’estragon.

Ingrédients

  • 4 oeufs de ferme
  • 4 tranches Ganda Ham
  • estragon frais
  • 400 g de pommes de terre, type bintje, épluchées et lavées
  • 40 g de tapenade d’olives noires
  • 16 olives noires en tranches
  • poivre noir fraîchement moulu
  • feuilles d’estragon frais
  • 5 cl d’huile d’olive